Tomates farcies au bœuf.
·
8 tomates
moyennes
·
400g de bœuf
haché
·
1 œuf
·
1 oignon
·
2 gousses d'ail
·
1càc de
moutarde
·
2 càs de
fromage blanc 0%
·
Persil
·
Sel-Poivre
Préparation :
- Vider les tomates, saler l'intérieur et les retourner dans un plat
- Mélanger dans un plat le haché, l'oignon l'ail et le persil haché, l'œuf, la moutarde et le fromage blanc 0%. Saler et poivrer
- Faire 8 boulettes et le mettre dans les tomates
- Cuire 30 à 40 minutes à 180°C dans le four
Astuce : Servir avec du Blé cuit par absorption (façon
rizotto) dans l'eau additionnée du le jus et la pulpe de tomate (pour
éviter les pertes d'aliments).
Du point de vue botanique, la tomate est un fruit,
mais elle est considérée comme un légume.
Elle constitue une bonne source de vitamine C et de vitamines du groupe B, notamment B3, B5 et B9. Elle contient également des caroténoïdes : des carotènes, précurseurs de la vitamine A (qui se transforment en vitamine A dans l’organisme), et du lycopène. Ces deux substances sont dotées de propriétés anti oxydantes et sont responsables de la couleur rouge de la tomate.Ce légume renferme de nombreux minéraux :
beaucoup de potassium,
du phosphore et dumagnésium ; ainsi
que des oligo- éléments : fer, zinc, cobalt, nickel, fluor, bore...
La saison de la tomate s'étend de juillet à octobre Riche en eau , la tomate ne dépasse pas 15kcal/100g.
Concentrées dans sa peau et ses graines, ses fibres sont composées de celluloses, d’hémicelluloses, et d’un peu de pectines.Une tomate, ou une poignée de tomates cerise, correspond à une portion de légume.
D’une façon générale, les vitamines, composés antioxydantset fibres contenus dans les fruits et les
légumes jouent un rôle protecteur significatif pour la santé. De nombreuses
études ont démontré qu’une consommation élevée de légumes et de fruits pouvait
réduire le risque de développer une maladie
cardiovasculaire, un cancer ainsi que d’autres maladies.
La vitamine C et les caroténoïdes (carotènes et lycopène), substances anti oxydantes dont les effets protecteurs
sur la santé ont largement été démontrés,présents en quantité
importante dans la tomate, seraient responsables pour une grande part des
effets protecteurs de ce légume.
Commentaires
Enregistrer un commentaire