Gnocchi aux asperges vertes



Avril-Mai est la pleine saison des asperges en Belgique
Pour 4 personnes
Pour les Gnocchi
þ  Pomme de terre (Bintje - Belge)            500g
þ  Farine                                                 100g
þ  Jaune d’œuf                                         1

1-      Cuire les pommes de terre à la vapeur (ou à l’eau) avec la peau 
Þ      pour éviter qu’elles ne se gorgent d’eau
2-      Ecraser (avec un moulin à légumes ou une presse purée) les pommes de terre épluchées pour obtenir une purée fine.
3-      Ajouter le jaune d’œuf en mélanger, ensuite ajouter la farine petit à petit jusqu’à l’obtention d’une consistance d’une pâte à pain.
4-     Prélever des boules de pâtes de la taille d’un œuf et faire un boudin de l’épaisseur d’un gros doigt.
5-      Prélever des petits tronçons de 2cm et façonner des petites boules. Faire rouler chaque boule sur le dos d’une fourchette en pressant légèrement pour obtenir les petits sillons caractéristiques des gnocchi (voir vidéo).
Pour l’accompagnement
þ  Asperges vertes (Wallonnes)               1 botte
þ  Dés de bacon fumé                              150g
Þ      moins gras que le lard et aussi gouteux
þ  Copeaux de Parmesan                          80g
þ  Estragon frai                                      1 botte
þ  Huile d’olive                                        2 càs
þ  Sel - Poivre

1-      Laver, parer les asperges, prélever les pointes et les faire cuire à  la vapeur (10 min. max).
Þ      Garder le reste des asperges pour en faire un potage (conseil durable)
2-      Faire cuire les Gnocchi dans l’eau bouillante salée. Lorsqu’il remonte en surface ils sont cuits.
3-      Pendant ce temps, faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse pour y faire blanchir les dés de bacon.
4-     Ajouter les pointes d’Asperges, de l’estragon, quelques tours de moulin de poivre et une demi-louche d’eau de cuisson des Gnocchi laisser cuire 1 à 2 minutes.
5-      Mettre les Gnocchi cuit dans la préparation, mélanger et servir.

6-     Dresser avec quelques copeaux de parmesan et un peu d’estragon frai dessus

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