Gnocchi
aux asperges vertes
Avril-Mai est la pleine saison des asperges en Belgique
Pour 4
personnes
Pour les Gnocchi
þ
Pomme
de terre (Bintje - Belge) 500g
þ
Farine
100g
þ
Jaune
d’œuf 1
1- Cuire les pommes de terre à la vapeur
(ou à l’eau) avec la peau
Þ pour
éviter qu’elles ne se gorgent d’eau
2- Ecraser (avec un moulin à légumes ou une
presse purée) les pommes de terre épluchées pour obtenir une purée fine.
3- Ajouter le jaune d’œuf en mélanger,
ensuite ajouter la farine petit à petit jusqu’à l’obtention d’une consistance d’une
pâte à pain.
4- Prélever des boules de pâtes de la
taille d’un œuf et faire un boudin de l’épaisseur d’un gros doigt.
5- Prélever des petits tronçons de 2cm et
façonner des petites boules. Faire rouler chaque boule sur le dos d’une
fourchette en pressant légèrement pour obtenir les petits sillons
caractéristiques des gnocchi (voir vidéo).
Pour l’accompagnement
þ
Asperges
vertes (Wallonnes) 1 botte
þ
Dés
de bacon fumé 150g
Þ moins
gras que le lard et aussi gouteux
þ
Copeaux
de Parmesan 80g
þ
Estragon
frai 1
botte
þ
Huile
d’olive 2
càs
þ
Sel
- Poivre
1- Laver, parer les asperges, prélever les
pointes et les faire cuire à la vapeur
(10 min. max).
Þ Garder le reste des asperges pour en faire
un potage (conseil durable)
2- Faire cuire les Gnocchi dans l’eau
bouillante salée. Lorsqu’il remonte en surface ils sont cuits.
3- Pendant ce temps, faire chauffer l’huile
d’olive dans une sauteuse pour y faire blanchir les dés de bacon.
4- Ajouter les pointes d’Asperges, de
l’estragon, quelques tours de moulin de poivre et une demi-louche d’eau de
cuisson des Gnocchi laisser cuire 1 à 2 minutes.
5- Mettre les Gnocchi cuit dans la
préparation, mélanger et servir.
6- Dresser avec quelques copeaux de
parmesan et un peu d’estragon frai dessus
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