Boite à tartines, lunch box ou Bento !
Une
semaine après la rentrée, organisons nos repas de midi
afin de
les rendre plus agréables.
Quel
que soit son nom ou sa forme, la «lunch box » est une alliée du quotidien.
À
condition de savoir la composer...
Comment la choisir ?
Avant de penser à la remplir, il
faut commencer par choisir la bonne boite. Avant, c’était simple, il n’y avait
que très peu de modèles proposés. Maintenant, devant le succès de ces boîtes,
le choix est devenu beaucoup plus vaste, donc plus difficile.
Le
principal élément à prendre en considération est le volume.
Celle que vous choisirez devra
être conçue pour contenir un repas complet, suffisamment copieux pour tenir
jusqu’au soir.
Ensuite, tout est une affaire de
goûts et le choix est maintenant suffisamment varié pour trouver la boîte
idéale, colorée ou pas, avec des motifs ou plus discrète, mais toujours
pratique et compact.
Pensez à choisir une boite
isotherme, qui passe au four à micro-ondes et au lave-vaisselle.
Le but est tout de même de gagner
du temps avec un accessoire facile et pratique à utiliser.
Et qu’est-ce qu’on met dedans ?
Maintenant que vous avez la
boite, il faut la remplir !
Il ne s’agit pas d’y mettre
n’importe quoi, mais de se composer un repas équilibré, agréable à manger et
qui permette de tenir jusqu’au repas du soir.
Bien sûr, on peut y mettre ce que
l’on veut, mais la « lunch box » est généralement conçue avec des
petits compartiments pour les « protéines », les féculents, les
légumes et/ou les fruits et pourquoi pas un laitage.
À partir de là, c’est déjà plus
facile. Pourquoi ne pas prévoir au moins un produit de chaque catégorie. Pour
les protéines, on prend des œufs, du poisson, de la viande, du tofu... Dans le
compartiment des féculents, on pense au pain, au wrap, aux céréales (riz, blé,
quinoa …), aux pâtes... On n’hésite pas à remplir un compartiment avec des
légumes, car ils apportent des vitamines pour le dynamisme et des fibres pour
la satiété.
Les
fruits peuvent être frais, secs ou oléagineux... le laitage nature ou aux
fruits.
Dans tous
les cas, on favorise les recettes simples, rapides et consistantes.
Je vous
donnerai des exemples plus concrets d’ici peu !
Ce qu’il vaut mieux éviter
Dans la mesure du possible, on
profite de la « lunch box » pour manger équilibré et varié.
Mais on évite par exemple :
- Le poisson à réchauffer, pour éviter les odeurs persistantes dans le bureau, il se prépare plutôt froid et en salade.
- Les crevettes, gambas ou écrevisses non décortiquées peu pratiques à manger.
- Pour les plats chauds, on garde la choucroute ou le cassoulet pour la maison et on opte pour des plats cuits à l’étuvée ou au wok.
- Même chose pour les fromages : on privilégie ceux qui ne sentent pas trop fort.
- Et à moins de travailler seul, on oublie l’ail, les oignons crus ou les spaghettis.
Enfin, on
pense aux couverts et à la serviette en papier.
Commentaires
Enregistrer un commentaire