Boite à tartines, lunch box ou Bento !



Une semaine après la rentrée, organisons nos repas de midi 
afin de les rendre plus agréables. 

Quel que soit son nom ou sa forme, la «lunch box » est une alliée du quotidien.
À condition de savoir la composer...

Comment la choisir ?
Avant de penser à la remplir, il faut commencer par choisir la bonne boite. Avant, c’était simple, il n’y avait que très peu de modèles proposés. Maintenant, devant le succès de ces boîtes, le choix est devenu beaucoup plus vaste, donc plus difficile.
Le principal élément à prendre en considération est le volume.
Celle que vous choisirez devra être conçue pour contenir un repas complet, suffisamment copieux pour tenir jusqu’au soir.
Ensuite, tout est une affaire de goûts et le choix est maintenant suffisamment varié pour trouver la boîte idéale, colorée ou pas, avec des motifs ou plus discrète, mais toujours pratique et compact.
Pensez à choisir une boite isotherme, qui passe au four à micro-ondes et au lave-vaisselle.
Le but est tout de même de gagner du temps avec un accessoire facile et pratique à utiliser.



Et qu’est-ce qu’on met dedans ?
Maintenant que vous avez la boite, il faut la remplir !
Il ne s’agit pas d’y mettre n’importe quoi, mais de se composer un repas équilibré, agréable à manger et qui permette de tenir jusqu’au repas du soir.
Bien sûr, on peut y mettre ce que l’on veut, mais la « lunch box » est généralement conçue avec des petits compartiments pour les « protéines », les féculents, les légumes et/ou les fruits et pourquoi pas un laitage.
À partir de là, c’est déjà plus facile. Pourquoi ne pas prévoir au moins un produit de chaque catégorie. Pour les protéines, on prend des œufs, du poisson, de la viande, du tofu... Dans le compartiment des féculents, on pense au pain, au wrap, aux céréales (riz, blé, quinoa …), aux pâtes... On n’hésite pas à remplir un compartiment avec des légumes, car ils apportent des vitamines pour le dynamisme et des fibres pour la satiété.
Les fruits peuvent être frais, secs ou oléagineux... le laitage nature ou aux fruits.
Dans tous les cas, on favorise les recettes simples, rapides et consistantes.

Je vous donnerai des exemples plus concrets d’ici peu !






Ce qu’il vaut mieux éviter

Dans la mesure du possible, on profite de la « lunch box » pour manger équilibré et varié.
Mais on évite par exemple :

  • Le poisson à réchauffer, pour éviter les odeurs persistantes dans le bureau, il se prépare plutôt froid et en salade.
  • Les crevettes, gambas ou écrevisses non décortiquées peu pratiques à manger.
  • Pour les plats chauds, on garde la choucroute ou le cassoulet pour la maison et on opte pour des plats cuits à l’étuvée ou au wok.
  • Même chose pour les fromages : on privilégie ceux qui ne sentent pas trop fort.
  • Et à moins de travailler seul, on oublie l’ail, les oignons crus ou les spaghettis.


Enfin, on pense aux couverts et à la serviette en papier.


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