Confiture de kaki à la vanille !
Voilà une délicieuse recette de confiture pour vos petits déjeuners « gourmands »!
Pour 3 pots
1kg de kakis bien mûrs
1 sachet de sucre vanilliné
2 gousses de vanille
500g de sucre spécial confiture
- Éplucher les kakis.
- Les couper en dés.
- Ajouter le sucre, les gousses de vanille coupées en 2.
- Bien mélanger et laisser macérer une nuit.
- Le lendemain, cuire la confiture jusqu'à ce qu'elle soit prise.
- Ôter les gousses de vanille
- Mettre en pots, les retourner et laisser reposer.
Croyez-le
ou non mais j’en ai dans mon jardin !
Le kaki,
issu du plaqueminier, est le fruit national du Japon. Il y a des centaines de
variétés différentes de kaki. Ces fruits sont disponibles en automne, soit de
septembre à décembre environ. Les kakis restent accrochés à l’arbre même après
la chute des feuilles (la preuve en image).
Les deux
variétés d’Asie les plus populaires sont le hachiya et le fuyu qui ont la
grosseur d’une tomate. Le hachiya possède
une chair sucrée et tendre ainsi qu’une pelure mince et lisse de couleur
orangée. Il doit être consommé lorsqu’il est très mûr et très mou sinon il
n’est pas comestible. Quant au fuyu, il peut être
consommé lorsqu’il est encore ferme. Ce fruit renferme des graines brunes non
comestibles à retirer avant de le consommer.
Le kaki est un fruit qui détient
un fort potentiel antioxydant. Il contient des polyphénols, des caroténoïdes
(pigment orange), de la vitamine C, des tanins. En plus d’être de puissants antioxydants,
les caroténoïdes sont des précurseurs de la vitamine A, une vitamine
essentielle à la vision, au système immunitaire et à la santé de la peau.
· Calories : 70 kcal
· Eau : 80 g
· Glucides : 19 g
· Protéines : 0,6 g
· Lipides : 0,2 g
· Fibres alimentaires : 1,6 g
· Vitamine C : 81 mg
·Potassium : 161 mg
·
Commentaires
Enregistrer un commentaire