Bientôt le Blocus !
S’organiser, faire des résumés, préparer un planning de révision, étudier…
Evidemment, c’est très important mais
pour mettre tous les atouts de votre coté,
Voici 3 points essentiels à
respecter :
1. Dormir
En moyenne le corps à besoin de 8h de
repos par nuit, cependant cette durée varie d’une personne à l’autre.
Le sommeil est indispensable à la
récupération de la fatigue physique, intellectuelle et nerveuse. Il permet en
outre d’organiser et de fixer en mémoire les informations enregistrées pendant
la journée.
2. Prendre l’air
Pour enregistrer les informations et se
concentrer, le cerveau a besoin de s’oxygéner, alors rien de telle qu’une
balade ou un jogging entre deux révisions.
3. Manger varié et équilibré
a) L’équilibre alimentaire et les
nutriments
Pour fonctionner le cerveau a besoin de
carburant qu’il trouve dans la nourriture.
Les principaux nutriments nécessaires à
la physiologie du cerveau sont :
- Les glucides complexes que l’on retrouve principalement dans
les féculents complets de préférence, c’est à dire ; le pain, les
pâtes, le riz, les pommes de terre, la semoule de blé, les
légumineuses…
- Les lipides, en particulier les acides gras essentiels de la
famille des omégas 3. Les aliments riches en oméga 3 sont les poissons,
surtout gras, tels que l’anguille, le maquereau, la sardine, et la truite
saumonée. On retrouve également ces acides gras dans certaines huiles,
comme celle de poisson, de colza, de noix et de soja.
- Les protéines, surtout d’origine animale apportent des acides
aminés essentiels. Les sources principales de protéines animales sont la
viande, la volaille, les œufs, le poisson, les crustacés et les fruits de
mer ainsi que les produits laitiers.
- Les vitamines et minéraux sont également impliqués dans le système
nerveux, ils agissent à différents niveaux comme par exemple dans le
maintien et le développement des fonctions cognitives.
b) 5 conseils indispensables à
l’équilibre
- Le petit déjeuner, un repas à ne pas rater : il est prouvé que
la réussite intellectuelle de la matinée dépend de la qualité du petit
déjeuner. Un petit déjeuner équilibré comporte un produit céréalier
(complet de préférences), un produit laitier, un fruit, de la matière
grasse (végétale de préférence) et une boisson.
- Varié et équilibré votre alimentation, cela implique de manger à
chaque repas un des aliments appartenant au groupe des féculents, des
fruits (2-3/j.) ou légumes (min. 400g/j.), des produits laitiers (2-3/j.)
ou des VVPO (Viande, volaille, poisson, œuf) et des matières
grasses.
- Manger minimum 3 repas par jour, à savoir un petit- déjeuner
complet, un dîner et un souper léger. Les collations peuvent être utiles
pour compléter un repas ou éviter les fringales. Exemples de collations
saines : pain, galette de riz, fruit, légume, soupe, yaourt…
- Boire de l’eau, entre 1,5 et 2 litres par jour. Il est à noter
qu’un état de déshydratation correspond à une baisse des capacités
physiques et mentales. Il faut donc bien veiller à s’hydrater tout au long
de la journée et de boire avant d’avoir soif car lorsqu’on à soif, on est
déjà déshydraté.
- Eviter la consommation excessive d’excitants comme le café, le thé,
les boissons énergisantes qui peut entraîner des tremblements, des
palpitations, des troubles du sommeil… ce qui serait tout à fait contre
indiqué en cette période !
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