Chili con carne.

Le chili con carne (chili à la viande) est une sorte de ragoût épicé dont les ingrédients essentiels sont la viande de bœuf et le chili, originaire du Sud des États-Unis. Il en existe de nombreuses variations dans lesquelles entrent divers ingrédients comme les tomates, les oignons, les haricots rouges, l'ail et le cumin.
Bien qu'on l'associe souvent au Mexique, ce mets n'est pas d'origine mexicaine mais texane.

Pour 4 personnes


  • 500g Viande hachée de bœuf  
  • 2 càs Huile d'arachide
  • 2 Oignons
  • 2 Gousses d'ail
  • 1càc Poudre de Chili
  • 1càc Cumin en poudre
  • 2càs Concentré de tomates
  • ¼ de litre de bouillon
  • 450 Haricots rouges  (soit 2 boites égouttées)
  • Sel, poivre


  1. Dans une sauteuse, faire rissoler à feu vif, les oignons émincés très finement, ajouter la viande hachée , l'ail pilé, puis le Chili et le cumin.
  2. Saler, poivrer.
  3. Délayer le concentré de tomates dans le bouillon de bœuf, le verser dans la sauteuse, couvrir et laisser frémir 20 minutes.
  4. Egoutter les haricots, puis les ajouter à la viande et laisser mijoter ensemble pendant 15 minutes.

Servir accompagné d’une salade  à l’esprit  tex-mex » : 
salade, maïs, poivrons … bien assaisonnée !


Les haricots rouges comme tous les légumes secs sont les aliments d'origine végétale les plus riches en protéines
Les règles de l’équilibre alimentaire recommandent de garder une bonne proportion entre les protéines d’origine animale (viandes, poissons, laits) et végétales (pain, céréales, légumes secs). 
Très riches en fibres comme tous ses cousins de la famille des haricots, pois ou encore lentilles, le haricot rouge est aussi intéressant pour sa teneur en fer, en magnésium, en phosphore, et en vitamine B9.
Il est de plus riche en potassium et pauvre en sodium, ce qui lui confère des vertus diurétiques.

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