Tian de légumes à la provençale

Pour poursuivre avec l’une des multiples variétés de courgettes, après la courgette ronde la semaine dernière voici la 
courgette jaune !
Utilisée ici dans une recette typique  qui sent bon les vacances
avant le retour à l’école ou au travail.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 400 g d'aubergines 
  • 500 g de tomates
  • 300 g de courgettes jaunes
  • 1 oignon
  • 6 gousses d'ail
  • 2 cuillères d'huile d'olives
  • herbes de Provence
  • sel et poivre

Préparation :
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mettre 1 càs d’huile dans un plat ovale allant au four. 
  3. Éplucher les gousses d'ail et l'oignon.
  4. Couper l'oignon et d'ail en petits morceaux.
  5. Enfourner 5 à 10 min, l'oignon en morceau et les morceaux d'une seule gousse d'ail. Puis laisser un peu refroidir le plat.
  6. Laver les légumes, puis  les couper en rondelles de même épaisseur.
  7. Disposer les légumes  dans le plat, sur l'ail et l'oignon revenus au four, debout par rangée successive : tomate, courgette, tomate, aubergine et ainsi de suite; intercaler les 5 gousses d'ail restantes.
  8. Saler, poivrer, arroser d'huile d'olive, et saupoudrer d'herbes de Provence.
  9. Enfourner pendant 1 h 30.

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