Tian de légumes à la provençale
Pour poursuivre avec l’une des multiples variétés de courgettes, après
la courgette ronde la semaine dernière voici la
courgette jaune !
Utilisée ici dans une recette typique qui
sent bon les vacances
avant le retour à l’école ou au travail.
Ingrédients (pour 4
personnes) :
- 400 g d'aubergines
- 500 g de tomates
- 300 g de courgettes jaunes
- 1 oignon
- 6 gousses d'ail
- 2 cuillères d'huile d'olives
- herbes de Provence
- sel et poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mettre 1 càs d’huile dans un plat ovale allant au four.
- Éplucher les gousses d'ail et l'oignon.
- Couper l'oignon et d'ail en petits morceaux.
- Enfourner 5 à 10 min, l'oignon en morceau et les morceaux d'une seule gousse d'ail. Puis laisser un peu refroidir le plat.
- Laver les légumes, puis les couper en rondelles de même épaisseur.
- Disposer les légumes dans le plat, sur l'ail et l'oignon revenus au four, debout par rangée successive : tomate, courgette, tomate, aubergine et ainsi de suite; intercaler les 5 gousses d'ail restantes.
- Saler, poivrer, arroser d'huile d'olive, et saupoudrer d'herbes de Provence.
- Enfourner pendant 1 h 30.
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