Confiture de kaki à la vanille !


Voilà une délicieuse recette de confiture pour vos petits déjeuners « gourmands »!




  
Pour 3 pots

 1kg de kakis bien mûrs
1 sachet de sucre vanilliné
 2 gousses de vanille
 500g de sucre spécial confiture





  1.    Éplucher les kakis.
  2.    Les couper en dés.
  3.    Ajouter le sucre, les gousses de vanille coupées en 2.
  4.    Bien mélanger et laisser macérer une nuit.
  5.    Le lendemain, cuire la confiture jusqu'à ce qu'elle soit prise.
  6.    Ôter les gousses de vanille
  7.    Mettre en pots, les retourner et laisser reposer.



Croyez-le ou non mais j’en ai dans mon jardin !


Le kaki, issu du plaqueminier, est le fruit national du Japon. Il y a des centaines de variétés différentes de kaki. Ces fruits sont disponibles en automne, soit de septembre à décembre environ. Les kakis restent accrochés à l’arbre même après la chute des feuilles (la preuve en image).  
Les deux variétés d’Asie les plus populaires sont le hachiya et le fuyu qui ont la grosseur d’une tomate. Le hachiya possède une chair sucrée et tendre ainsi qu’une pelure mince et lisse de couleur orangée. Il doit être consommé lorsqu’il est très mûr et très mou sinon il n’est pas comestible. Quant au fuyu, il peut être consommé lorsqu’il est encore ferme. Ce fruit renferme des graines brunes non comestibles à retirer avant de le consommer.
Le kaki est un fruit qui détient un fort potentiel antioxydant. Il contient des polyphénols, des caroténoïdes (pigment orange), de la vitamine C, des tanins. En plus d’être de puissants antioxydants, les caroténoïdes sont des précurseurs de la vitamine A, une vitamine essentielle à la vision, au système immunitaire et à la santé de la peau.

Pour 100 g de kaki frai (pas de confiture!)

· Calories : 70 kcal
· Eau : 80 g
· Glucides : 19 g
· Protéines : 0,6 g
· Lipides : 0,2 g
· Fibres alimentaires : 1,6 g
· Vitamine C : 81 mg 
·Potassium : 161 mg






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