Passez de bonnes fêtes !


Inutile de jouer les trouble-fête en déclarant :
« Je suis au régime ».
Ce sont les fêtes et plus vous serez dans le contrôle alimentaire plus vous aurez d’envies.







 Et surtout inutile de culpabiliser, cela ne sert à rien
sauf à vous gâcher le plaisir d’être en famille et de bien manger.

Vous êtes invité ?

  • Ne réveillonnez pas le ventre vide. Vous aurez moins d’appétit et l’envie de céder dès l’apéritif sera moins forte. Prenez un en-cas léger (un bol de soupe ou de fromage blanc par exemple)
  • A l’apéritif, préférez le champagne moins calorique que les vins cuits et autres alcools forts. Faites l’impasse sur les chips ou les mini-feuilletés, mais dégustez sans remords quelques toasts au fromage, ou aux œufs de poissons.
  • A table, prenez de tout mais en portions raisonnables sans vous resservir et tentez de bouder le pain. Mais surtout savourez ce que vous mangez et vous verrez que de petites portions vous suffiront.
  • Évitez les mélanges d’alcool et gardez votre verre à moitié plein pour éviter d’être resservie.

Vous recevez ?
  • Privilégiez la qualité des mets à la quantité, votre porte-monnaie vous dira aussi merci !
  • Substituez les toasts par des légumes : tomate cerise garnie, tranche de concombre (ou feuille de chicon) en canapé. Faites des mini-brochettes : mozzarella, parme, olive – Magret, figue …
  • Pensez aux fruits de mers, aux crustacés riches en vitamines en oligo-éléments et pauvres en graisses. A condition bien sûr de gérer les sauces qui les accompagnent.
  • Pour la volaille préférez la dinde plus maigre que le canard ou l’oie.
  • Allégez vos sauces  en utilisant de la crème à 5% et/ou essayez-vous à la cuisine au champagne raffinée et diététique (l’alcool s’évapore à la cuisson).
  • Pour le dessert, pourquoi pas un cheesecake (voir ma recette) ?


Et après que faire ?

Le lendemain, deux erreurs à éviter :

  1. Jeûner toute la journée : votre corps n’est pas fait pour ça et il se vengera tôt ou tard en réclamant le double les jours suivants.
  2. Finir les restes : effet, si 2 repas copieux à une semaine d’intervalle ne vous feront pas prendre de poids, manger non-stop pendant deux semaines oui !


Reprenez dès le lendemain votre alimentation saine et équilibrée,
 en conservant vos trois repas principaux.
Et n'oubliez pas d'aller vous balader !


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