Tajine de lotte !


Le froid est là et avec lui les plats mijotés! 

Pourquoi pas un Tajine?

La tajine désigne, d’une part, un ustensile de  cuisine traditionnel du Maghreb, plat de cuisson 
creux en terre cuite parfois vernissée, surmonté d'un couvercle conique, et d'autre part, une préparation culinaire du Maghreb occidental, cuite dans cet ustensile.
Sorte de ragoût cuit à l'étouffée, qui peut être composé de mélange de viande, de volaille ou de poisson, de légumes ou de fruits et d'épices.

Les aliments, mijotés à feu doux, cuisent à l'étouffée et à la vapeuréventuellement sans matière grasse. La cuisson se fait très couramment, sur le gaz ou sur une plaque électrique, parfois en utilisant un diffuseur mais peut également se faire au four.


 Tajine de lotte



Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1kg200 de queue de lotte (demandez à votre poissonnier de les couper en tronçons)
  • 12 gros scampis
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 4 cuillères à café de piment de Cayenne en poudre
  • 4 cuillères à café de cumin en poudre
  • clous de girofle
  • selpoivre
  • 3 courgettes ou des navets selon la saison
  • 1 citron non traité
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1 boîte de tomates pelées et concassées
  • 2 bonnes pincées de safran



Recette :

  1. Dans un grand plat, mélanger 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, le piment, le cumin et les clous de girofle. Saler et poivrer. Laisser mariner la lotte et les scampis dans ce mélange pendant 1 heure, en mélangeant de temps en temps afin que les morceaux soient bien enduits de la préparation.
  2. Laver le citron, le couper en tranches. Peler et émincer l'ail, ainsi que l'oignon. Laver et couper en dés les courgettes (ou les navets).
  3. Dans une Tajine (à défaut une marmite – casserole), faire revenir à feu moyen l'oignon, l'ail et les rondelles de citron, dans le reste d'huile d'olive. Ajouter les courgettes (ou les navets).
  4. Laisser mijoter pendant 10 mn, sans faire colorer.
  5. Ajouter les tomates, les tronçons de lotte, les scampis et le reste de la marinade.
  6. Saupoudrer de safran. Faire cuire 20 mn. 
  7. Servir aussitôt accompagné d'un riz parfumé (ex : riz sauvage).


Le saviez-vous?

La lotte (ou Baudroie) comporte à peine 1 % de matière grasse.
Comme tous les poissons maigres, elle fournit essentiellement des protéines; mais dispose également de bonnes teneurs en vitamines, minéraux et oligo-éléments.

La lotte fournit des protéines d’une haute valeur nutritionnelle.
Elle contient peu de lipides. Ces derniers comptent cependant une majorité d’acides gras polyinsaturés et mono insaturés, dont les effets bénéfiques sur la santé sont largement reconnus.
Elle apporte des vitamines du groupe B, notamment B12 et B3 (ou PP) ainsi qu’un peu de vitamine A et de provitamine A.
Sa chair renferme de bonnes quantités de minéraux et oligo-éléments, en particulier de sélénium, potassiumphosphore, et iode.
Le poisson est au même titre que la viande, les œufs et la volaille une des meilleures sources de protéines: il contient les neuf acides aminés essentiels à notre organisme. Ces protéines jouent un rôle clé dans la formation des enzymes digestives, des hormones et des tissus, comme la peau et les os.
Parmi les acides gras polyinsaturés de la lotte se trouvent des oméga 3, qui contribuent à la prévention cardiovasculaire. Ils sont présents en proportions bien plus faibles que dans les poissons gras cependant.
Dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée, la consommation régulière de ce poisson réduirait le risque de mortalité par maladies cardiovasculaires.
Le Programme National Nutrition Santé recommande de manger du poisson au moins deux fois par semaine.
Une portion d’adulte correspond à environ 150 g. Les enfants peuvent consommer des portions allant de 10 à 80 g selon leur âge.

La présence du logo bleu « pêche durable MSC » certifie 
que le produit en question provient d’une source durable et bien gérée

La consommation exclusive de poissons maigres ne permet pas de couvrir nos besoins en acides gras, notamment en oméga 3. Pour équilibrer nos apports, il faut varier les poissons selon les saisons et consommer régulièrement des poissons gras.

Valeurs nutritionnelles pour 100 g
Énergie (kCal)
93,8 kCal
Protéines
20,6 g
Lipides
1,27 g

Vitamines et assimilés
Vitamine A et provitamine A
7 µg
Thiamine (Vitamine B1)
0,03 mg
Niacine (Vitamine B3 ou PP)
2,56 mg

Minéraux et oligo-éléments
Potassium
472 mg
Phosphore
368 mg
Sélénium
46,8µg
Iode
45 µg




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